22 Мая 2019

Верный агрегатному заводу

Совет директоров, совет ветеранов, администрация и трудовые коллективы АО «Елецгидроагрегат», группы компаний «Строймашсервис» с прискорбием сообщают, что на 85-м году ушел из жизни первый генеральный директор ОАО «Елецгидроагрегат», Почетный машиностроитель РФ, Заслуженный работник ОАО «Елецгидроагрегат», кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного знамени, Почетный гражданин города Ельца Николай Сергеевич Гриднев. 

Уроженец с. Рогатово Елецкого района, в 1953-м году по направлению ремесленного училища Николай Сергеевич пришел на елецкий ремонтный завод токарем. Отслужив в армии, вернулся на производство, где прошел все ступени профессионального роста, от заточника до начальника инструментального цеха и корпуса блоков цехов, и в 1974 году стал директором завода тракторных гидроагрегатов, подняв производство до лидирующих позиций в отечественном машиностроении.

С 1980 по 1988 годы Николай Сергеевич занимал должность первого секретаря Елецкого горкома КПСС, затем был переведен в Липецкий обком КПСС, где с 1988 по 1991 год заведовал экономическим отделом. В 1994 году руководитель вновь возглавил Елецкий агрегатный завод, связи с которым не терял до последних дней, являясь председателем президиума Совета ветеранов АО «Елецгидроагрегат». Награжден знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью», медалью «Ветеран труда».

Николая Сергеевича отличали отеческое тепло и большая требовательность к себе и к людям, личная скромность и мудрое общение, сила духа и воли, справедливая критика, умение работать ради дела, а не для отчетности, способность понимать и искренне заботиться о коллективе. Меж тем, встречаясь на заводских торжествах с бывшими коллегами, ветеранами родного агрегатного завода, он не уставал сердечно благодарить их за самоотверженный труд и низко кланялся тем, кто поднимал и строил завод в самые трудные годы, кто сохранил производство в экономическую неурядицу на стыке веков. 

Сколько при поддержке Николая Сергеевича было претворено в жизнь производственно и социально значимых для региона проектов: домна на НЛМК, птицефабрика «Светлый путь», Боринский сахарный завод, корпус ЕЗТГ, гостиница «Елец», жилищное строительство в селе Талица Елецкого района, памятные комплексы в Ельце на площади Победы, в Комсомольском сквере, у села Екатериновка и многие другие. Имя Николая Сергеевича увековечено в деяниях и добрых начинаниях, бескорыстном служении своей родной земле. Он всегда призывал «держаться за заводскую трубу», быть верным своим истокам. 

Агрегатчики, горожане глубоко скорбят о потере коллеги, товарища, производственника и руководителя с большой буквы и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о профессионале и прекрасном человеке, достойно прошедшим свой жизненный путь и внесшем несоизмеримо огромный вклад в развитие предприятия и социально-экономической сферы города, навсегда сохранится в наших сердцах. 

Прощание с Николаем Сергеевичем Гридневым состоится в Ельце 23 мая в Вознесенском соборе, затем в 10-30 ч. у административного корпуса АО «Елецгидроагрегат».