17 Мая 2018

20 мая — Всемирный день метролога

Накануне профессионального праздника метрологическая служба ПАО «Елецгидроагрегат» получила настоящий подарок от руководства предприятия. Арсенал оборудования пополнился испытательной климатической камерой «тепло-влага-холод», которую намечено использовать для имитации воздействия климатических условий на испытуемые образцы машиностроительной продукции.

Актуальность покупки камеры, стоимость которой около 1,5 миллиона рублей, объясняется прежде всего освоением и внедрением в производство новых видов гидроклапанной аппаратуры, рукавов высокого давления и других востребованных на рынке изделий. Размеры климатической камеры, кстати, отечественного производства, позволяют испытывать изделия длиной до 2-х метров, а диапазон температуры, которую можно задавать, составляет минус 76° – плюс 120°.

— Прежде у нас использовались камеры, которые, в основном, работали только на «тепло», — рассказывает  главный метролог ПАО «Елецгидроагрегат» Вячеслав  Эдуардович Каменев. — Они и сейчас в исправном состоянии, но от требований времени и, главное, гаммы новой внедряемой  продукции уже отстали. Потому это приобретение очень нужное и своевременное, за что мы очень благодарны руководству завода, прежде всего Виктору Александровичу Ситникову.

В течение нескольких дней сервис-инженер компании-производителя — ООО «Мир оборудования»  (г. Санкт-Петербург)  Андрей Журавлев подключал и настраивал камеру, чтобы затем предъявить ее поверителю ЗАО «ИТ Тест-прибор» (г. Москва) Алексею Бурлаченко и аттестационной комиссии из числа специалистов агрегатного завода. Пусконаладочные работы были проведены в полном объеме. Подключенными сверхчувствительными датчиками были проанализированы и приведены к оптимальному соотношению все необходимые параметры. Сенсорная панель управления, на первый взгляд, проста, но, как признается испытатель на герметичность Николай Васильевич Евич, более тесное знакомство с оборудованием впереди.

— Климатическая камера предназначена для проведения испытаний наших изделий на работоспособность в условиях повышенных или пониженных температур, повышенной влажности. Это обязательная часть периодических испытаний, которые проводятся в период, оговоренный в технических условиях на изделия, по графику проведения периодических испытаний, согласованному начальником военного представительства 3385 ВП МО РФ. Мы планируем проводить в камере испытания гидравлических фильтров ФГ10Е, ФГ11Е, ФГ16Е, гидрозамков ГА113Е, рукавов высокого давления, электронасосных агрегатов 1ЭЦН. Ранее нам приходилось направлять изделия для проведения данных видов испытаний на сторонние предприятия. Причем, подобные услуги довольно дорогостоящие. Теперь все, можно сказать, в наших руках, — комментирует заместитель главного конструктора объединенного конструкторско-технического отдела ПАО «Елецгидроагрегат» Сергей Родионов.

Подобные климатические камеры находят свое применение в таких областях как приборостроение, машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, химическая промышленность, фармакология, радиоэлектроника, строительство, области различных исследований и разработок.

DSC_0900(1).JPG

На верхнем снимке: испытатель Николай Евич и сервис-инженер ООО «Мир оборудования» Андрей Журавлев;
Внизу: Вячеслав Каменев, Андрей Журавлев и Алексей Бурлаченко принимают работу.